Китай. Хайнань

Историческая справка: Хайнань - огромный тропический остров, расположенный на юге Китая. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, благодаря чему и получил название "Гавайи Востока". Средняя дневная температура января + 23-25°С, июля + 33-35°С. Среднегодовая температура воды в Южно-Китайском море +26,5°С. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода. На острове Хайнань чистый и целебный воздух.

Основные отели и зоны круглогодичного отдыха находятся в двух бухтах города Санья - Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дун Хай). В бухте "Дракон Азии" (25 км от города) расположены наиболее фешенебельные отели.

 
Перелет Москва-Санья (город на о. Хайнань). Вот такой симпатичный аэропорт Феникс. В Нем даже есть очень скромный дьютик (на выезде).
Первый раз летела по групповой визе. Очень быстро прошли таможню в Санье. Поразило то, что в паспорте не ставят отметку о пребывании в стране. В паспорте остались только Домодедовские штампы

Встречающая сторона оперативно собрала туристов в заданный отель и очень быстро до него доставила.

Гиды (китайцы) очень прилично говорят на русском, с хорошей дикцией. Это приятно порадовало. Потому что в Тайланде тайских гидов крайне тяжело понимать. От нашего оператора в отеле работало äâîå: парень и девушка, как это часто бывает в азиатских странах с русскими именами: Саша и Нина

Отель Resort Golden Palm 4* расположен в в заливе Yalong Bay (Залив Дракона), в 5 минутах ходьбы до пляжа, в 20 минутах езды от центра г. Санья, в 45 минутах езды от международного аэропорта Phoenix (Феникс). Сайт отеля www.resortgp.com.cn

В отеле сами гиды оформили необходимые бумаги, с нас собрали залог за номер. Обязательная сумма составляет 150 $, а при оплате 200 $ у вас появляется право использовать эти деньги как безналичную оплату (по чеку) за услуги в отеле (рестораны, бары, массажи).

Через 10 минут, после того, как нам выдали ключи, гид позвонил в номер с вопросом, все ли нас устраивает. Кого не устроили комнаты, и люди аргументировано изложили, что не устраивает, были переселены в другие.

Номер, оказался просторным, из окна открывался вид на море. В Китае, абсолютно во всех отелях есть интернет, причем, бесплатно! И, находясь на отдыхе, можно держать под контролем рабочие моменты.

Приличный мини бар. Наборы для чая и кофе обновляли каждый день. Приятно удивили белые халаты и белые тапочки.

 

Отель покоряет своим местоположением:  с одной стороны находится озеро, здесь же бассейны, гамаки, качели, а с другой стороны - море. Утром ты можешь сходить к морю, а днем потусоваться у озера или на территории парка. 

 

Некоторые отдыхающие брали удочки и ловили рыбу, по-моему, карпы. Пойманную рыбу можно отнести в ресторан, и тебе ее приготовят.
Грамотно сделаны бассейны. Детская мелкая зона огорожена стеклом от глубокой. Особо обращаю на это внимание, потому что в Турции мой ребенок (ему тогда было 2,5 года) поскользнулся на перешейке между мелкой и глубокой водой и стал тонуть. А здесь, если ты запустил ребенка в детский бассейн, ты можешь за него не волноваться.

В бассейновой зоне есть spa-процедура, которую китайцы своеобразно перевели на русский "Цилование рыб". Бассейн с подогреваемой водой. Располагаешься в нем, подплывают маленькие рыбки и начинают поедать с тебя ороговевшую кожу. Интересные ощущения, похожие на очень изощренную щекотку.

 

Предлагались разнообразные завтраки, каждый день выставлялось что-то новенькое.

Òри вида супов

Традиционные хлопья-шарики под молоко è йогурты.

Яйца, яичницы (с наполнением по выбору).

Каши три вида.

Горячее овощное и мясное несколько видов.

Кексики, булочки

Соки грейпфрутовый и апельсиновый с мякостью

Не говоря уже о фруктах: арбузы, дыни, карамбола, папайа, маракуйа, бананы, мандарины.

Пообедать-поужинать можно как в своем отеле, так и в близлежащих. Цены совершенно адекватные.

Óжин - это или "шведский стол" - 129 юань (450 руб) на человека, где неимоверное количество еды: морепродукты на гриле и припущенные, такие как мидии, креветки, крабы, несколько видов рыбы; несколько видов мяса и птицы, по-разному приготовленного; супов несколько; тортики-пироженки-мороженки; фрукты; соки-кофе.

Или можно покушать по меню, средняя цена блюда 50 юань (175 руб).

А можно поехать в город, погулять и поесть. В Санье абсолютно такие же цены, как в отеле. Есть в городе русские кафэшки, где все, как положено: борщ, солянка, щи, пельмени, грузди, огурцы соленые, жаркое и т.п

Но встречаются и экзотические блюда
В Санье организованы алкомаркеты со всеми европейскими крепкими напитками: виски, бренди, водка, мартини, кампари, ликеры, шампанское... Разумеется, представлен местный алкоголь.

Цены на алкоголь примерно, как у нас, может чуть-чуть пониже. А в супермаркетах только местное вино от 35 юань (120 руб) и выше, в зависимости от года: и местное пиво. Есть весьма интересные варианты темного пива, видели разнообразное "гламурное пиво", например с шоколадным вкусом.

Фрукты.
Практически то же самое, как и везде в Азии. НО! В Китай возят австралийское манго

Весит одна штука примерно 3 кг. Австралийского манго 1 кг=200 руб. Китайское манго зеленое ( лежит правее), меньше тайского раза в два, по вкусу не сравнимо с австралийским: 1 кг=60 руб.

Поразительно, что на овощи и фрукты прайсовая цена за полкило.

Море

Акватория Тихого Океана.

Южно-Китайское море.

Вода чистая, прозрачная.

Хорошие волны: не высокие.

Практически белый песок. Очень напоминает о.Самуи (Тайланд)

 

И хочется лежать на песке больше, чем на лежаке.

Мне понравилось, что в бухте широкая песчаная зона. Пляжа - много!!! Комфортно.

Удивило то, что сами китайцы ходят на пляж в белых банных халатах, которые предоставляет отель. Мы тоже одели пару раз, для солидарности.

Можно пройтись по дорожке вдоль моря

На пляже к тебе не пристают: "Мадам, купи!" Изредка проходят торговки жемчужными бусами. Но они настолько ненавязчивые.

 

Есть волейбольная площадка, но таких организованных игр, как в Турции, нет, ибо анимации, как таковой, здесь не существует.

 

Увидела новое развлечение - бег в шаре по волнам. Не пробовала.

 
Можно пролететь на самолетике над морем. Традиционно есть: парашют, банан, катание на моторке. Удивило, что предлагают гидроцикл с инструктором, и крайне неохотно дают гидроцикл тебе одному. Час одному 500 юань (1750 руб), полчаса одному - 360 юань (1260 руб). Полчаса с инструктором 200 юань.
Экскурсии

Съездили на обзорную по Санье. Экскурсия включает в себя посещение: Горы Оленихи - самой высокой точке города, Акульей фабрики, Чайного домика, Фабрики Жемчуга, Салона Шелка. Интересно было посмотреть город и парк.

В знаке дорожного движения дублируется его название

Такси - только фольксвагены

Вид на бухту с самой высокой точки города

На горе и ее склонах разбит ландшафтный парк, где представлены практически все тропические растения о.Хайнань

 

 

Акулья фабрика. Предлагают приобрести вяленую рыбную продукцию.

Вяленые акулы (неплохой подарок любителям пива).

А вот это не поняла. Написано жареная рыба, я вижу только кости от рыбы...

 

Просмотрев список предлагаемых экскурсий, создается впечатление, что все они притянуты за уши. Китайцы изо всех сил стараются повторить Тайланд. И получается, что оболочка-то похожа, а содержания нет. Будто конфетка без начинки. Отсутствие уникальности объяснимо: Хайнань никогда не выделялся в исторической жизни Китая, был себе тихой с\х провинцией. В южной части о. Хайнань нет ни географических достопримечательностей, ни исторических, только море и широкие песчаные пляжи. 

В центральной части острова есть чайные плантации. А вот это действительно интересно, как же растет чай. Но не возят - далеко.

На севере острова есть вулкан, это еще дальше, тем более, не возят.

Для себя мы решили, что будем наслаждаться вполне симпатичным пляжным отдыхом.

Медицина.
Китайская медицина - одно из наследий нации.

Медицинский центр начинается с умиротворяющего дизайна, особой музыки, и тонкого, едва уловимого аромата. Обязательно присутствуют фонтанчики, ручейки с рыбками, растения. Все организовано по Фэн-Шуй. Присутствие в таком помещении уже оздоравливает и гармнонизирует.

Сначала направляют к диагносту. Доктор слушает пульс на одной руке, потом на второй, задает вопросы, и выдает тебе диагноз, а также рекомендацию на процедуры. Самые интересные - иглоукалывание и массаж стоп. Массаж  стоп - великолепен.

Никакого сравнения с Тайландом. В Тайланде редко, когда не халтурят. В Китае была у разных массажистов в разных центрах, и всегда - добросовестно. По окончании массажа, к ногам по рефлекторным зонам прикладывают мешок с теплыми камушками.

Массаж стоит в три раза дороже, чем в Тайланде. И ЭТО ТОГО СТОИТ!

Процедура 180 юань (630 руб). Выходишь после массажа просветленным и посвежевшим.

ЧАЙ

Мир узнал, что такое чайный напиток благодаря Китаю. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет.

Известный факт, что самый лучший чай в мире - китайский и японский. Именно в этих странах наиболее подходящие условия для выращивания чайного дерева.

Посетили ГУНФУЧА (чайную церемонию), где мы пробовали сорта чая, выращиваемые на о.Хайнань. Во время церемонии вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя "достоинствами" чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Самый ценный чай -Черный чай Пу-Эр , делается в виде лепешек. Чем дольше "живет" лепешка, тем она ценнее, тем вкус чая становится глубже и мягче. В Пекине есть Пу-Эр, возраст которого около 300 лет. Любимый чай Мао Дзедуна. На фотографии молодой чай, ему всего 12 лет.

Самый красивый и вкусный из зеленых - Зеленый с жасмином - Драконовые шары.

Шарик из тончайших листьев чая, под воздействием кипятка, раскрывается, и выпускает букетик жасминов.

Пирамида из чая в Музее Чая.

Шелковые одеяла.

Китай - родина одеял из шелка. Уникальность их заключается в том, что в стужу, они согревают, а в жару создают прохладу. Очень полезны для кожи и для восстановления внутренней энергии.

Собирают коконы тутового шелкопряда
Коконы подвергают обработке, разматывают и формируют в шелковую нить, очень похожую на паутинку. "Паутинки" накладывают друг на друга до тех пор, пока они не станут одеялом.

Одеяло ни в коем случае не простегивают, чтобы не нарушить структуру шелка.

 Иногда вечерами, мы отдыхали в холле нашего отеля, под живую музыку и неспешную беседу. Доносится бриз с моря (до него 50 метров). А в непосредственной близости ручеек, с рыбками. Вечерами в ручейке, проявляются лягушки с дивным голосом, похожим на лай собак... Мы бы не поняли, что это лягушки, если бы не увидели, как они скачут в ручейке!

Каждый день в холле пекли блины. Приготовление - своего рода шоу.

С одной стороны, ты находишься вроде бы как в холле, и в то же время, на улице, а точнее, вблизи от моря. Дело в том, что "холл" перетекает в "улицу". У здания, на этаже холла и на 2м ресторана, также нет сплошной стены. 
В 400 м. от нашего отеля, расположился небольшой, очень уютный, торгово-ресторанный комплекс, созданный при отеле CROWNE PLAZA. Соседствуют там бутики, минимаркет, ресторанчики с разнообразной кухней, бары, пиццерии.
Сам отель CROWNE  PLAZA
Это центр торгово-развлекательного комплекса.
Невероятный фонтан из рыб, поднимающихся к вершине (ко входу в отель CROWNE PLAZA).
Природа восхищает повсюду.  
Умиротворенность разлита в пространстве.
Где бы ты не находился, всегда найдешь, ЧЕМ полюбоваться.

Отдыхали мы в преддверии Китайского Нового Года.

У нас символ НГ- елка, на юге Китая - три атрибута Нового Года:

1. Мандариновое дерево. Веточки с созревшими мандаринами заплетают особым образом, и украшают специальными открытками.

2. С ухое дерево с открытками.

3. Красные фонарики.

Подводя итог об о. Хайнань


Китайцы интересный народ. Они не тратят энергию на поддержания образа свой значимости. Они никогда не рисуются! Начисто отсутствует в них стремление выделить себя из мира. Богатого человека от бедного можно отличить только по выражению глаз, и тому интеллекту, что из них смотрит на жизнь...

Китайцы большие труженики, они хотят заработать деньги, а не поиметь их от туристов, как это делают тайцы. Китайцы очень стараются. Везде чисто и аккуратно.Yalong Bay действительно хороший пляжный курорт. Отель Resort Golden Palm - очень достойный, и убедительный, в нем есть даже солярий, вдруг вам надоест загорать на пляже :-).

Мне особенно запомнился массаж стоп и австралийское манго.

И все-таки. Есть на свете места, куда, действительно, хочется приехать еще раз. На о. Хайнань не хочется. Все там в порядке, но нет естественного магнетизма. Нет изюминки. Нет харизмы. Нет той неповторимости, что есть в Тайланде. Нет той уникальности, что есть на Мальдивах.

Я думаю, что о. Хайнань будет хорошо восприниматься только как дополнение к материковому Китаю, где действительно все уникально и пропитано колоссальной историей.