I amsterdam

Цель поездки в Амстердам - архитектура города. Хотелось посмотреть на удивительные,

сказочно-прянишные домики, проживающие на каналах

С восторгом наблюдаем за кварталами, прилегающими к историческому центру, стилизованными под старый город
Заезжая в город, испытали две сильнейших эмоции: как же красиво-интересно-необычно по сторонам, и как ужасно-кошмарно-нервозно ехать по центру на автомобиле. Есть участки со спокойным, понятным движением
Но встречаются и психопатические улочки. По одной полосе передвигаются все, причем, сразу. Движение организовано так, что приоритет у велосипедистов, далее у пешеходов, затем у трамваев, и в последнюю очередь у автомобилистов. Знаков нет - ты понимаешь на уровне интуиции.
А порой и по два трамвая приходится пропускать
Отель выбирали в центре, чтобы не тратить время на езду. Обязательным условием была парковка - 30 евро/ночь. На самом деле, парковки у отеля нет, приехал паренек, сел за руль и увез автомобиль ночевать в новый город, а утром привез. Эта услуга и стоит 30 евро. Отель - как отель, но лучше бы заселились в Zaandam (он состоит из 70-ти "домиков").
В Амстердаме культ кошек. Каналы способствуют распространению мышей. Кошки спасают
Амстердам сохранил свой особенный-неповторимый-прянишный облик с 17 века. Земли мало, почва илистая, болото топкое, народу много. Отсюда высокая плотность застройки. Узкие дома - следствие высокой налоговой политики - налог зависел от ширины фасада. Дома подпирают и расталкивают друг друга. Ни один дом не похож на другой, и это вызывает особое настроение. Любопытно. Красиво. Неподражаемо.
Дома наклонены вперёд, а сверху свисает балка с крюком - сделано это для удобства подъёма мебели через окно.
Самый маленький дом
Амстердам один из загадочных городов старой Европы. Он стоит на каналах: повсюду набережные.
Сейчас в Амстердаме "проживают" 165 каналов. Их общая протяженность составляет около 75 километров. Сегодня через амстердамские каналы можно перейти по 1281 мосту
Бродить по городу - удовольствие. Поворот и совершенно другое окружение. Ещё поворот - и снова неповторимые виды. И потом никак не можешь вспомнить, как вернуться к тому или иному домику, чтобы снять его в другом свете.
Петр I возвращался из Голландии в Россию, вдохновленный идеей создать подобный город на землях своей империи. Так что, родной отец Санкт-Петербурга - Амстердам. Как говориться, плоть от плоти.
Музей естествознания NEMO
Велосипеды и велосипедисты в Амстердаме это одна из достопримечательностей города. Где бы вы ни находились, в вашем поле зрения будет не менее десятка железных друзей. Велосипеды паркуются всюду, даже в качестве декораций
Для велосипедов есть отдельные дорожки, светофоры, переезды, знаки и т.д. Есть двусторонние велосипедные дорожки
Велосипедисты считают город своей привилегией. Гоняют пешеходов - таковы правила игры.
Самая большая велопарковка в Европе. Рядом с центральным ж/д вокзалом Амстердама
Туристы, приезжающие в Амстердам делятся на тех, кто идёт в кофе-шоп и тех, кто не идет.
Кофе-шопы встречаются часто. Специфический запах клубится вечерами повсюду (утром запах не был замечен). По улицам ходит разнообразный хихикающий народ (что порадовало - взрослый народ, не подростки): и азиаты, и арийцы, и пожилые и молодые, и мужчины и женщины. Кто-то идет в куртке. А кто-то в футболке. Ну да, мы их замечали. Но как-то это не раздражало - это часть города.
Автомобили встречаются разные: и нарядные, и обычные
Улицы усеяны кафешками - обилие и разнообразие такое, что возникает ступор с выбором, куда же все-таки зайти.
Именитый дом-кафе
De Wallen - самый большой район "красных фонарей" в Амстердаме. Занимает несколько кварталов и пересекается несколькими каналами. Посмотрели и эту достопримечательность города. Магазин, в разнообразных витринах которого, живой товар. Какая-то средневековая дикость. Противно смотреть в эти витрины и на тех, кто там "работает".
Помимо кукольных и цветастых домов, Амстердам радует своих жителей домами-лодками с электричеством, водопроводом. Зарегистрированные "плавучие дома" имеют официально закрепленное место стоянки. Стоят вдоль каналов и горделиво взирают на прохожих зелеными крышами - клумбами
Башня Плача. Отсюда провожали в плавание корабли.
В 1609 году Генри Хадсон отправился искать Индию с этого места и после долгого скитания по океану открыл остров Манхэттен, а в честь капитана названа река. Почему-то по-русски она называется Гудзон, хотя по-английски Hudson звучит "Хадсон". Путь на восток Генри так и не нашёл, зато ему обязан существованием город Нью-Йорк, который раньше назывался Нью-Амстердамом.
Из истории. Именно в Голландии родились морские термины: матрос, боцман, шкипер, кубрик, трап, баркас, норд-вест, норд-ост.
Нам не хватило времени посмотреть все улицы этого города с танцующими домами. Одного дня мало, город достаточно большой и действительно красивый
Амстердам впечатлил. Понравился и визуально, и энергетически. Есть в нем особая притягательная сила. Неотразимо обаяние. Удивительна внешность, богата история. Ощущается многоплановый характер и неординарная судьба города. Убедительно. Необычно. Мощно